Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

автоматы

Две страны, две войны, найдите пять отличий...

Это было в 40-е в России:
"Зимней ночью в один из домов расположенного на юге России поселка вошли двое солдат: немец и итальянец. «В доме были только женщины самого разного возраста и дети. Они в ужасе прятались в углу. Немец выбрал самую симпатичную девушку, оставил ее в доме, остальных вывел на улицу и тут же за дверью пристрелил всех, включая детей. Затем он вернулся в избу, бросил девушку на постель и изнасиловал ее... Затем немец заставил девушку приготовить ему еду, после чего уложил ее рядом с собой в постель и вынудил всю ночь лежать рядом с собой. Он еще трижды насиловал ее. Утром он вывел ее на мороз и пристрелил». (А. Дюков - За что сражались советские люди?)

А это - в 2000-е в иракском городе эль-Махмудия, недалеко от Багдада:
"12 марта 2006 года пятеро военнослужащих 1-го батальона 502-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии (некоторые в состоянии опьянения), переодевшись в гражданскую форму, проникли в дом семейства. Это были — сержант Пол Е. Кортез, специалист Джеймс П. Баркер, рядовые первого класса: Джесси В. Спилман, Брайан Л. Ховард и Стивен Д. Грин. Один из солдат отвёл отца, мать и сестру девочки в другую комнату, где расстрелял их (отец Касим Хамза Рахим (45 лет); мать Фахрия Таха Мухсин (34 года); сестра Хадиль Касим Хамза, 5 лет). Сама Абир была изнасилована (позднее двое солдат под присягой признали, что несколько раз по очереди изнасиловали её). Затем один из них застрелил Абир. Её тело было подожжено, огонь перекинулся на комнату, после чего соседи, заметив дым, сообщили об этом дяде Абир." (Убийство в Махмудии)

Как говориться - найдите пять отличий...
автоматы

Сталинские бараки — II.

Оригинал взят у ihistorian в Сталинские бараки — II.
Барак — это быстро возводимое и дешевое жилье, построенное с пренебрежением к сроку службы и к удобствам, в большинстве случаев с общим коридором. Печное отопление, в большинстве случаев удобства на улице. Как правило, это щитовой насыпной дом в один или два этажа.

Почему-то многих моих читателей в предыдущем моем посте смутил второй этаж, хотя при удобствах на улице это усложняет жизнь — со второго этажа бегать на улицу сложнее. Но раз возникли массовые сомнения — я попытаюсь найти сами проекты бараков в два этажа или указания на такие бараки сталинского времени. А пока рекомендую погуглить «двухэтажный барак», «барак». Фотографии таких сталинских бараков по разным городам часто публикуют местные краеведы в своих блогах.

Специально для вас выкладываю фотографии разных типов вологодских бараков, сделанные в одном районе уважаемым gudea. Вот ссылка на сам пост.

Эти фотографии помогают развенчивать черный миф о сталинских бараках. Антисталинисты сегодня берут статистику сталинского времени по количеству проживающих в бараках, но при этом делают вид, что эти бараки - исключительно похожие на лагерные казармы. Нет, в своей основной массе это были вполне приспособленные для жизни жилые сооружения, весьма пристойные для своего времени, переезжая в которые люди УЛУЧШАЛИ свои жилищные условия, - просто предполагать иное наивно, ведь насильно в эти бараки никто не загонял.

Как видим, эти бараки по сроку службы превзошли многие хрущевки, и в них до сих пор живут наши сограждане. Так и подмывает сказать, что при Сталине даже бараки ставили едва ли не на века)))

Насколько бессовестно упрекать сталинскую эпоху в строительстве бараков, если спустя 60-80 лет мы не можем предложить их жильцам ничего другого?

Под катом изобилие типов вологодских бараков на современных фотографиях.


Collapse )

автоматы

Из истории Ирано-Иракской войны

Активная фаза ирано-иракской войны началась с 22 сентября 1980 г., а завершилась 20 августа 1988 г. признанием воюющими сторонам резолюции Совета Безопасности ООН № 598 от 20 июля предыдущего года о прекращении боевых действий. Венцом этого стали мирные переговоры в Женеве.
По оценкам отечественных исследователей почти 8-летнего вооруженного противоборства Ирака и Ирана, оно может быть разделено на четыре периода.
Первый - с 22 сентября по конец ноября 1980 г. - связан с широкомасштабными военными действиями Ирака и упорной обороной иранских войск.
Второй период - с декабря 1980 г. по 6 сентября 1981 г. - характерен стабилизацией линии фронта и переходом сторон к позиционной войне.

Третий - с 7 сентября 1981 г. по август 1982 г., - отличавшийся наступлением войск Ирана, освобождением ими своей территории и переносом военных действий на территорию Ирака.

И, наконец, четвертый период, длившийся с сентября 1982 г. по август 1988 года. Его основным содержанием стало ведение Ираном и Ираком войны на истощение военного и экономического потенциала противника и прекращение вооруженной борьбы ввиду невозможности решения конфликта насильственными средствами.
Collapse )
автоматы

Война в Персидском заливе 1990-1991 гг. ("Буря в пустыне")

Война в Персидском заливе 1990-1991 гг., наиболее активная фаза которой известна как операция «Буря в пустыне», стала первым вооруженным конфликтом, который ярко продемонстрировал методы ведения высокотехнологичной войны нового поколения. То, что было впервые применено в Ираке и Кувейте в начале 90-х, впоследствиии станет стандартом ведения войн развитыми странами Запада. Это использование американского ударного кулака, замаскированного под «международную коалицию», решающая роль авиации, средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия, сопровождение боевых действий продуманной и мощной информационной кампанией.

Вспомним, как в Советском Союзе СМИ представляли Кувейт невинной жертвой агрессии, а международную коалицию – справедливой силой, стремящейся помочь слабой стороне. Что же касается Саддама, то этот носитель мирового зла просто заслуживал показательной порки. Между тем, Ирак страдал от тех же самых обстоятельств, которые вплотную «дожимали» Советский Союз, и привели к его развалу в декабре 1991 года.

Это – низкие мировые цены на нефть, которые диктовались политикой крупнейших ее экспортеров – Кувейта и Саудовской Аравии. Можно только догадываться, сами ли они посчитали нужным продавать нефть по 18 долларов за баррель, или им подсказали из Вашингтона? Понятно, что ни Ирак, ни СССР не могли просить за свою нефть больше, а в то время оба этих «бесчеловечных» режима уже давно и прочно сидели на нефтедолларовой игле.

Однако, если СССР имел кое-какую промышленность, и занимал пол-Евразии, то Ираку приходилось намного хуже. Война с Ираном оставила громадные дыры в иракском бюджете. Из 19 млн. населения страны более 1 млн. человек находилось «под ружьем». Танковый парк занимал четвертое место в мире по количеству машин (5,5 тыс.). Все это привело к тому, что при общем годовом бюджете Ирака 45 млрд. долл. 13 млрд. составляли военные расходы. Острые социальные проблемы, в частности, нехватка продовольствия дополняли картину. Экономика Ирака просто задыхалась.

Ее могла спасти только одна мера – повышение цены на нефть хотя бы до 25 долларов за баррель. Именно этого добивался Саддам Хуссейн от соседей – Саудовской Аравии и Кувейта. Но последние желали продавать нефть Западу непременно по дешевой цене, даже зная, что навлекают на свои страны большую войну. В сложившейся ситуации у иракского лидера оставалось только одно отчаянное решение – вторжение на территории несговорчивых соседей.

Collapse )
saddam2

Юсиф Кардауи: "Наш враг - Россия"

Оригинал взят у el_murid в Юсиф Кардауи: "Наш враг - Россия"

Ведущий популярного телевизионного шоу Al-Jazeera “Шариат и Жизнь” шейх Юсуф эль-Кардауи обрушился с яростной критикой на политику России. Один из духовных вождей египетских “Братьев-Мусульман”, автор более 120 “научных трудов”, шейх большую часть жизни провел в изгнании в Катаре. Он вернулся в Египет после “революции”. Шейх считается одним из светил современной суннитской теологии, некоторые даже называют его “суннитским Хомейни”.





В выступлении по Qatar TV шейх сказал следующее: “Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа.
Collapse )

Если это не идеологическое обоснование войны с Россией, то я не понимаю цели подобного выступления.


автоматы

Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Топ олей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх.
Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
И чем наполнен наш "Стакан",
В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
Какой "Капустник" правит "Бал",
"Фантасмагорией" какой
"Фагот" играет и "Гобой".
Что доставляет наш "Курьер",
И где находится "Барьер",
Спроси "Метис" с "Мулатом" как
Попали в русский "Зоопарк",
Чем связан с "Буратино" "Шмель",
И от чего спасёт "Свирель"
Как от "Пионов" и "Гвоздик"
Благоухает наш цветник.
Какие "Кактусы" растут,
Какие "Васильки" цветут.
Что за "Акации" в лесу,
И что вам "Дятлы" принесут.
Какое "Пламя" у "Костра"
Как "Клюква" русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у "Хризантем"
У "Незабудок" и "Витрин"
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит "Бородач"
И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
"Подкидыш", "Марья" и " Иван",
"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
И "Камбала" и "Кипарис",
И "Канарейка" и "Нарцисс",
И "Целина" и "Гиацинт"
И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
И "Черноморец" и "Волна"
"Енот", "Кальмар" и "Камбала"
И даже "Кипарис" и "Клещ"
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, пох...

UPD: пояснения и источник
Collapse )
saddam2

Интервью. Юрий Перфильев. Полковник СВР в отставке. Резидент КГБ в Ливане в 85-89 гг.

Оригинал взят у ir_ingr в Интервью. Юрий Перфильев. Полковник СВР в отставке. Резидент КГБ в Ливане в 85-89 гг.
***

Это интервью я брал 3 года назад (август 2007). Мы его опубликовали, читатели Альманаха о нём знают. Тем не менее, за это время я часто к нему возвращался и перечитывал. Актуальности многие вещи не теряют. Делюсь.

Collapse )

saddam2

Из истории Сирии – Хамское восстание 1982 года

Оригинал взят у antinormanist в Из истории Сирии – Хамское восстание 1982 года
В рассказе о Хаме обещал отдельно рассказать об этом событии, нанёсшем непоправимый урон историческим памятникам этого города.
Collapse )

saddam2

Советские военные специалисты в Ирано-Иракской войне

Воспоминания советского военного советника в Ираке
Виталий Моисеев

Историки называют ирано-иракский конфликт одной из самых кровавых и бессмысленных войн второй половины XX века. В невиданной бойне на протяжении восьми лет соседние страны методично уничтожали друг друга. Со дня окончания той войны минуло больше десяти лет. Но сих пор в ее истории много белых пятен. Мало что известно о роли советских военных специалистов. Отечественная пропаганда утверждала "наших там нет". На самом деле в Ирак было несколько тысяч советских. Один из них - подполковник запаса Юрий Константинов, военный летчик.

Collapse )
saddam2

Как и следовало думать

Time: взрыв в Иране – дело рук израильтян
Взрывы на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Амир аль-Моменин", расположенной примерно в 45 км к юго-западу от Тегерана, около городка Малард и деревни Бид Ганэ, в результате которых, среди прочих, был убит генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам, остаются одной из главных тем мировых и израильских СМИ.

Как пишет американский журнал Time со ссылкой на источник в одной из западных спецслужб, взрыв на ракетной базе в окрестностях Тегерана был организован израильской службой внешней разведки "Моссад".

Collapse )
Эхуд Барак, министр обороны Израиля: "Пусть таких взрывов будет побольше!"  Оказывается, 8-миллионному Израилю разрешено иметь ядерное оружие, а 80-миллионному Ирану - "нет, вы что, они же исламисты-террористы-фанатики, только и думают, как бы кого-нибудь разбомбить".
Повторяется конец 40-х годов: самая демократическая и цивилизованная страна, обладая атомным оружием, страшно боялась, что им обзаведется тоталитарная страна коммунистических фанатиков (и обзавелась), которая обязательно долбанет по мозгам цивилизованному миру (никого не долбанула). Так боялись, что готовились забросать эту самую страну тремя сотнями атомных бомб (и до кучи - 200 тысячами тонн обычных) и похоронить 60 миллионов ее жителей. Потом, правда, благодаря курчатовским успехам пришлось цивилизованной стране малость поутихнуть. Ну а после Р-36 и Р-36М цивилизованные совсем успокоились.