?

Log in

No account? Create an account
saddam2

Да будет благословлена ракета класса "Сатана"

Previous Entry Share Next Entry
Сообщение на фоне...
saddam2
ak747
Оригинал взят у el_murid в Сообщение на фоне...

Вчера идущему в Москве форуму, носящего имя покойного Гайдара, российская пресса уделила внимания чуть меньше, чем убиенному вору в законе - хотя для современной России что один персонаж, что другой - весьма знаковы и символичны. На форуме один из подельников первого покойного Петр Авен с придыханием и практически ползком в пыли предоставлял слово отцу современного неолиберализма Роберту Манделлу. В приверженности идеям свободного рынка клялись видные деятели современной России, включая премьера Медведева...


На этом фоне очень интересным выглядит сообщение РИА-Новости о докладе корпорации BP, касающегося перспектив производства жидкого топлива:

"...США в этом году станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, прогнозирует британская нефтегазовая компания BP, сообщило агентство Bloomberg.

Производство жидкого топлива, включающего нефть, газоконденсатные жидкости и биотопливо, в США увеличится благодаря нефти, добытой из малопроницаемых пластов по той же технологии, которая уже привела к буму добычи сланцевого газа в стране, говорится в подготовленном компанией энергообзоре до 2030 года. Нефть из малопроницаемых пластов к 2030 году будет составлять около 9% мировых поставок, доминируя в Северной Америке, считают эксперты компании. "Скорость, с которой эта нефть следует за сланцевым газом, удивляет нас", — сказал главный экономист BP Кристоф Рюль...."


Говоря иначе - для дикарей - неолиберализм и Нобелевские лауреаты, для себя - совершенно иные методы и технологии. То, что добыча углеводородов из сланцевых и малопроницаемых пластов сама по себе убыточна и нерентабельна - говорилось давно и совершенно справедливо. В либеральной парадигме это действительно так. Не может быть прибыльным производство товара ценой в 150 долларов при себестоимости добычи в 200. А соотношение как раз примерно такое.

Однако американцы и не собираются применять к себе догмы, которые насаждаются дикарям за океаном. Они давно рассматривают экономику как единое целое. Советский экономист Василий Леонтьев, который был в числе тех, кто создал могучий инструмент плановой экономики - межотраслевой баланс - стал Нобелевским лауреатом совершенно не за красивые глаза - его идея была применена, внедрена и развита американской экономикой применительно к себе. Для остальных были созданы идеи всевозможных Манделлов и Гайдаров.

США рассматривают свою экономику, как единый организм. Предоставляя экономике убыточный, но дешевый энергоноситель, при этом наращивая его добычу и производство, разворачивая и диверсифицируя номенклатуру извлекаемых горючих компонентов из сланцев, Штаты создают для своей экономики общее конкурентное преимущество - компенсируя таким подходом убытки в одном из сегментов своего народного хозяйства.

Собственно, у нас у самих был такой опыт. Если вспомнить печально известное Пикалево, то этот небольшой городок как раз и есть пример того, что еще полвека назад у нас была такая же экономика, которую сейчас себе построили американцы. Три завода, работающие в Пикалево в общей кооперативной цепочке, были вполне эффективными и рентабельными. Разорвав кооперативные связи, новые хозяева жизни немедленно привели их к банкротству. Всех мозгов их хватило, чтобы ущучить ручку у премьера - воровская натура работает строго на хватательных инстинктах.

Так что пусть русские славят Гайдара и лауреатов Нобелевки - это для них и придумано. А для Америки - гад её блесс - совсем иные рецепты.