?

Log in

No account? Create an account
saddam2

Да будет благословлена ракета класса "Сатана"

Previous Entry Share Next Entry
Демократия пришла в Алеппо
автоматы
ak747
Мятежники отомстили горожанам за то, что они долгое время были верны Президенту.

Оригинал взят у el_murid в Алеппо

Я попросил на днях женщину - нашу, русскую, уехавшую совсем недавно из Алеппо с четырьмя детьми в Россию, рассказать, что происходит в этом древнем городе. Не с точки зрения "за кого-то", а просто как жителя этого города. Не называю ее имени, хотя, думаю, многие догадаются кто это. И попросил проиллюстрировать ее рассказ фотографиями из Сети - по крайней мере для нее, жившей там, за этими фотографиями живые люди и реальный город.



Обстановка в городе страшная, я бы сказала критическая, и обострение наступило с приходом зимы, уже настоящей, буквально последние пару недель (зима, кстати, в этом году задержалась). В Алеппо редко бывает ниже нуля, но и когда за окном +10+15, холод в домах пронизывает до самых костей. Систем центрального отопления там нет, есть водяное отопление, которое не работает без электричества и дизеля-ни того, ни другого сейчас не достать! Есть печки буржуйки на дизеле, но опять же, из-за отсутствия дизеля они мало пригодны. Остается дровяные буржуйки, которые еще с прошлой зимы в почете…ну а дрова…можно конечно купить за очень дорого, но все чаще вместо дров в ход идут все подручные материалы-деревья в парках, лавочки. 

Опять же, из-за проблем с дизелем, газом и электричеством, из-за проблем с безопасным подвозом на пекарни муки, в городе большие проблемы с хлебом…бывало и до 450 лир цена за кг подскакивала, при госцене в 15 лир. Реально, сейчас в среднем хлеб около 150-250 лир стоит.
 
Хлеб сейчас основная еда-газ очень дорогой в городе и тоже достать сложно(4-5 тысяч за 50 литров при госцене в 400, в соседних городах по 2 тысячи продают), так что готовить-очень дорогое удовольствие, люди сидят на бутербродах. Из-за проблем с хлебом в городе начинается голод. 

Единственное, что еще осталось у народа-это чувство юмора, но и он какой-то черный стал в основном:

(подпись-Сириец-когда свет дали?где мы?что происходит?Почему?)

Ну или вот-новый запах духов, запах МАЗУТА(мазутом в сирии дизель называют)!100%!


Помню, еще в том году, когда уже были большие проблемы с мазутом, муж покупал канистрами по 20-40 литров (раньше сразу машиной брали литров по 1000)…и канистры на рабочем месте ставил, в аптеке и вот, когда заходили покупатели, они все сразу задавали вопрос-мазут?где достал?))))

А это заказ подарков Дед Морозу на Новый год.
Хлеба!Хлеба!Хлеба!


Хлеб и тепло (читай топливо) спасут жителей, но только откуда им взяться?
В городе работает Красный крест, несколько других благотворительных организаций, но их помощи катастрофически не хватает.

Это полевые кухни, по данным из интернета, рассчитаны на 6 тысяч человек:









А голодных намного больше. Даже в совсем приграничном с Турцией городе Азаз, дети голодают.







Для многих упаковка хлеба-уже счастье! Дети и хлеб









Очереди за хлебом







Больно на все это смотреть, при том, что чего-чего, а голодных стране никогда не было!

С водой тоже беда, если всего полгода назад в отсутствии воды в водопроводе (а это стало постоянным явлением), цена на машину 4 кубометра была 500-700 лир, то сейчас цена поднялась до 5-7 тысяч! Не каждый себе это может позволить, народ экономит на всем. [1000 лир - это приблизительно 500 рублей]





Дети…еще одна больная тема, очень рано они стали взрослыми и даже стариками. Слишком много горя, несправедливости выпало на них и неизвестно, когда они оправятся от всего произошедшего и оправятся ли?











Холод еще одна проблема. Слышала истории, что когда совсем невмоготу, идут греться в машину, 200 лир за литр бензина и тепло обеспечено некоторое время. А кто заимел буржуйку на дровах, должен днем искать эти дрова



Можно срубить дерево в парке:





Можно разобрать лавочку в парке:



А можно на этом заработать какие-то крохи:



Для освещения в почете старые добрые керосинки:



Но проблема не только в отсутствии необходимого минимума, главная проблема - безопасность. Никто не даст гарантий, что сегодняшний твой совершенно безопасный район, завтра не превратится в место боевых действий..

Да и в спокойных районах покоя нет. То случайные пули прилетают, то минометные гранаты падают, то артиллерийский снаряд ошибется.



Вот люди и бегают с места на место, видеть куда-то спешащих людей с чемоданами-обычное явление для города. Тревожный чемоданчик с документами, с самыми необходимыми вещами собран в каждой семье.





Кто-то находит себе приют в подъездах жилых домов.



А кто-то просто уже не в силах куда-то бежать и продолжает жить даже на развалинах.



Вообще, в районах, которые еще не «освободили» бандиты, жизнь выглядит примерно так. Там, где вчера был тихий спокойный район, с редкими пешеходами на улице, так как народ больше предпочитал передвигаться на машинах, сейчас кипит жизнь. Сотни палаточек, с разными нужностями, расставлены вдоль улиц.В этих же районах, в подъездах, парках, у знакомых, друзей, родственников, живут большинство жителей второй половины города, которую так называемые бойцы свободной армии уже освободили!



Еще одна беда-снайперы!И даже в спокойном районе легко можно получить пулю, просто проходя по улице. Часто можно увидеть такие предупреждающие надписи "Осторожно, снайпер!"







Помнится, раньше, было очень престижно жить неподалеку от зданий мухабарата и тп… сейчас же спать спокойно в таких домах невозможно. Это самые атакуемые террористами здания. Те, кто себя взрывает в жилых кварталах, о мирных жителях, конечно, не думает. Терактов в городе было очень много и все мощнейшие. После одного из из терактов, на центральной площади города:



А это мусорные завалы на улицах города, в освобожденных районах, конечно.







Как только дают свет, а такое пока еще случается(наши последний раз две недели без света сидели), то народ стразу бросается заряжать свои гаджеты. Заряжаем все, что можно.





Даже услуга платная появилась-зарядка устройства-за 1 устроство (2 часа) 35 лир, 2 устройства 50, три-75!

Если нет света и газ кончился, можно попить кофейку по-алеппски.



Разрушений в городе много - очень много:


















Очень часто, точнее почти всегда, в противостоянии двух сторон, страдают мирные жители. И получить им медицинскую помощь часто просто неоткуда.



Часть больниц взорвали террористы, так как там лечились военные:



Часть разбомбили армейцы, так как там засели боевики.



Очень много разрушений в исторических местах, местах с тысячелетней историей. Старые рынки возле городской крепости.











От этого ничего не осталось







Старая мечеть в Алеппо. Большая мечеть









Крепость:



Супермаркеты:





Боевики не стеснялись грабить, считая алеппских бизнесменов друзьями сирийского «кровавого» режима. Вообще, мне кажется, что Алеппо мстят…мстят за то, что он не поднялся, когда в других местах народ выходил требовать «демократии»…город жил своей жизнью и продолжал ей жить, пока не пришли освободители. Теперь в стране даже такие магазинчики появились.



Вообще Алеппо последние годы очень преобразился. Алеппо 2004(год, когда я туда приехала на ПМЖ) и Алеппо 2011-две большие разницы. Город преображался на глазах. Улучшались развязки, ремонтировались дороги, тротуары, открывались новые парки, супермаркеты, строилось много новых школ. Открывались новые современные предприятия, заводы.
Тем страшнее смотреть на происходящее сейчас.

Хочется верить, что это безумие как можно быстрее закончится…









Анатолий, есть много фотографий города, улиц до войны. Тоже могу отобрать, если надо. Город действительно очень красивый и богатый. И еще он особенный какой-то, как два мира…мир древности и мир современной цивилизации в рамках своей истории.

ПС. Текст для Вас, сами можете написать, что хотелось бы…если есть вопросы, постараюсь ответить, только желательно поконкретнее. Скрывать кто писал не надо, все равно догадаются…да и нет в тексте чего-то такого, что надо скрывать. Это просто описание ситуации, как вижу ее я, особо без всяких оценок.

Буду рада, если какая-то польза для Вас от моей писанины будет.