ak747 (ak747) wrote,
ak747
ak747

Categories:

«Если бы вступление в ВТО было России выгодно, нас не загоняли бы туда пинками»

По поводу статьи Примакова о членстве России в ВТО я хочу сказать следующее. Статья оказалась во многом в поддержку того, что наша страна вступила в ВТО. Я этому не удивился: ведь все заметные политические деятели у нас за последние десятки лет являются экономическими либералами. Исключение составляют только представители оппозиции.

Реально были сданы наши экономические позиции

Суть проблемы в том, что защита экспорта нам не очень нужна.

Мы экспортируем товары, которые не регулируются никакими ограничительными мерами : ведь газ и нефть берут с удовольствием, только побольше поставляй! Раньше говорили, что на мировом рынке действуют ограничения в отношении нашего экспортируемого металла, то есть металлургам были бы выгодны правила ВТО. Однако после вступления в ВТО состоялось совещание представителей отечественной металлургии, и оказалось, что и они не в восторге от случившегося. По СМИ прошло сообщение, что из-за конкуренции с Китаем наши алюминиевые короли сокращают производство. Сторонники в ВТО избегают конкретики, не говорят, для кого же эти условия благотворны.

Реально были сданы наши экономические позиции. Мы избавились от такого источника доходов, как плата за пролет иностранных гражданских самолетов над нашей территорией. Мы взяли обязательство не взимать экспортные пошлины на нефть, что сразу пробило пробоину в бюджете.

На нас давили, заставляя вступить в ВТО. Так не бывает, чтобы на выгодное нам мероприятие нас загоняли пинками. У Примакова в статье, кстати, проскальзывал тезис, что не вступить нельзя. Очень даже «льзя»! Да, мировой товарооборот действительно на 95% охватывается ВТО, но мы-то занимаемся сырьевым экспортом, и далеко не все нефтеэкспортеры – члены ВТО.

Решение такого типа должно быть экономическим, то есть необходим расчет по принципу «здесь мы теряем, тут – зарабатываем». По факту же получилось, что решение оказалось политическим. Обратите внимание еще и на риторику, что условия оказались не такими плохими, какими могли бы быть. Это похоже на рассуждения о почетной капитуляции.

Наша экономика некомфортно чувствует себя в рыночной среде

Результаты всего этого мы уже видим. По сути, у нас отсутствует производящая промышленность. ВВП-то огромный, а за счет чего? Что мы производим? А что продаем? Известно что – нефть. Известно, и по какой цене. Она сейчас очень высока.

Кстати, доступ на космический рынок, о котором упоминают в качестве плюсов вступления России в ВТО, – это тоже не такое уж и однозначное достижение. Дело в том, что конкуренты уже развили свои технологии в этой сфере, то есть там, где у нас была определенная монополия.

Отмечу, что наша экономика некомфортно чувствует себя в рыночной среде. У нас нет самого главного – скелета и кровеносной системы экономики. Я говорю о банковском и страховом деле, ведь речь идет о системе управления экономикой при помощи кредитов. У нас это делать не умеют, то есть и объектов для кредитования не видят. Поэтому обещать, что все расцветет, можно с очень большой осторожностью. Собственно, так в статье Примакова и звучит.

А что касается общего лейтмотива статьи, то я общался с политологами Европы, и они мне говорят: «Вы думаете, слоган «Перестройке нет альтернативы» – это ваше изобретение?». Оказывается, это известный по всему миру лозунг «Transformation is not alternative». Вот это нам и продолжают говорить до сих пор. И на этом фоне видно, что к вступлению в ВТО мы не были готовы. Не сделаны многие предварительные вещи, не подготовлены необходимые юридические и другие кадры. Я об этом уже говорил, так что повторяться нет смысла.


Tags: ВТО, Паршев, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments