ak747 (ak747) wrote,
ak747
ak747

Categories:

Золото черных песков, или северный пушной зверь для нефтегазовой трубы

1859 год. Начало нефтедобычи в США. Первая скважина глубиной 21 метр была пробурена в штате Пенсильвания полковником Эдвардом Дрейком. Она позволяла добывать 15 баррелей нефти в день.
Спустя почти 30 лет были открыты большие запасы нефти в Техасе, быстрое освоение которых позволило Соединённым Штатам надолго закрепить за собой статус мирового лидера по добыче нефти.
С 1859 по 1939 год на США приходилось 70 процентов мировой добычи нефти. Однако хищническое и нерациональное освоение недр привело к быстрому истощению пластов. Во второй половине XX века 80 процентов разрабатываемых в США месторождений были вычерпаны. Америка утратила мировое лидерство по нефтедобыче, а к концу XX века уже не добывала и половины того, что требовалось для собственных нужд.
В настоящее время нефтяная отрасль США переживает новый бум благодаря появлению современных технологий добычи «чёрного золота» из сланцевых пород и нефтеносных песков. Американские власти обещают, что уже к 2025 году страна превратится из крупнейшего импортёра нефти в её экспортёра.


Соединённые Штаты ожидает в ближайшие два десятилетия «энергетический ренессанс» — такую мысль наперебой высказывают политики и эксперты в американской прессе. Связан он с обнаружением на территории США огромных запасов сланцевых пород и нефтеносных песков, из которых можно добывать нефть. Вместе с тем экономисты выражают беспокойство по поводу того, что бурное развитие в США технологий по добыче так называемой сланцевой нефти обрушит цену на «чёрное золото».



Спасительный сланец
Согласно прогнозу американского министерства энергетики, США к 2020 году сократят зависимость от ближневосточной нефти почти в два раза, а к 2035-му полностью откажутся от её поставок. Через восемь лет, пишет влиятельная The Wall Street Journal, Америка будет добывать на своей территории половину необходимой ей нефти, а 82 процента оставшейся нефти будет поставляться из стран Западного полушария: Канады, Мексики и Венесуэлы. По прогнозу правительства США, к 2020 году страна сократит поставки нефти из Ближнего Востока, Африки и Западной Европы до 2,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних четырёх миллионов. Импорт нефти из стран Персидского залива снизится почти в два раза с нынешних 1,6 миллиона баррелей.
С этими прогнозами согласны и руководители крупнейших нефтяных компаний. Глава Conoco Philips Райан Ланс заявил, выступая на недавней сессии ОПЕК в Вене, что «благодаря новейшей технологии добычи нефти из сланцевых пород и нефтеносных песков США и Канада способны к 2025 году стать самодостаточными в производстве нефти и, возможно, из импортёров превратиться в её экспортёров». Ланс подверг критике часто высказываемое в обывательских кругах мнение о том, что природные ресурсы планеты могут быть исчерпаны уже в ближайшем будущем. Он заявил, что мир по прежнему «сидит на море нефти»: мировые запасы в прошлом году выросли на 6,3 процента и составили 208,4 триллиона кубических метров. Этого вполне достаточно, чтобы человечество не задумывалось о своей энергетической уязвимости по крайней мере в ближайшие шесть десятилетий.
Видные чиновники администрации Барака Обамы охотно делятся деталями нового энергетического будущего. Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что американские компании скоро начнут извлекать нефть из подавляющего большинства месторождений на шельфе страны. В штатах Техас и Северная Дакота скоро можно будет добывать до миллиона баррелей нефти в день, то есть почти 40 процентов от всей ежедневной американской добычи. Растёт производство нефти в штатах Колорадо, Вайоминг, Дакота и Юта. Разведаны большие запасы нефти на Аляске, хотя решение по её добыче пока не принято из-за протестов экологов.
За счёт сланцевой нефти США планируют в ближайшие пять лет увеличить добычу «чёрного золота» на 20 процентов. Технологически такая нефть добывается следующим образом: в скалах пробиваются горизонтальные скважины, в них заливают воду, песок и различные химикаты, пласт ломается, и нефть вместе с газом выходит на поверхность. При этом, утверждают американские энергетики, добывать нефть из сланца дешевле, чем из весьма уязвимых во время ураганов и штормов глубоководных скважин в Мексиканском заливе.
С этим тезисом не согласен гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Сколько нам ни рассказывают про «копеечную» себестоимость нефти, отчётность энергетических гигантов показывает ровно противоположные вещи, — говорит он. — Чистая прибыль Conoco Philips за первое полугодие сократилась на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Royal Dutch Shell — на 54 процента, Total — на 21 процент».
Эксперт видит причину в том, что издержки на добычу нефти как из традиционных, так и нетрадиционных источников постоянно растут. Сланцевая нефть требует очень серьёзных технологий, современного бурового оборудования и огромного количества электроэнергии. Кроме того, до сих пор совершенно не изучены последствия масштабной добычи нефти из нетрадиционных источников для окружающей среды. Экологи в этой связи бьют тревогу. Они предупреждают о серьёзнейшей опасности бурения скальных пород, которое может привести к загрязнению и даже заражению подземных питьевых источников, а также повысить угрозу землетрясений в сейсмически активных западных районах страны.

Курс на 100 долларов
«Сланцевую революцию» в Америке совершали в основном средние и малые компании. Акулы же нефтяного бизнеса пока смотрят на перспективы добычи сланцевой нефти достаточно прохладно. Особенно когда речь идёт об этой добыче за пределами США. В конечном итоге так ли уж они заинтересованы в глобальной экспансии нефтедобычи из сланца и песка, если это понизит стоимость барреля и, соответственно, их доходы?
В первые месяцы этого года, когда в стране только разворачивалась избирательная кампания, на телеэкранах всё чаще стали мелькать кадры с раздражёнными автовладельцами и водителями такси, которые жаловались, что вынуждены платить за галлон бензина на заправке четыре доллара. Хотя ещё совсем недавно, в начале нулевых, стоимость галлона доходила до одного доллара, а к концу срока предыдущей республиканской администрации колебалась в районе 2,5 доллара. В условиях, когда цена на бензин, а также на мазут для обогрева жилищ бьёт по десяткам миллионов американцев, дорогая нефть стала фактором предвыборной борьбы. Цена в четыре доллара за галлон бензина является в США знаковой: при её достижении и тем более превышении, утверждают экономисты, начинается резкое сокращение потребления — главного двигателя американской экономики.
Правительство США неоднократно заявляло, что рост цен на энергоносители является также одним из факторов ускорения инфляции в стране. Об этом говорит почти на каждом заседании ФРС её глава Бен Бернанке. Какой же уровень нефтяных цен приемлем для Америки? Если суммировать выступления ряда американских политиков и экономистов, то ключевой становится цифра 100. Нефть по цене выше 100 долларов за баррель Америку не устраивает.
Причём тот же Бернанке настаивает на том, что нефть не просто может, а должна стоить дешевле. Главный американский казначей имеет в виду, что американскому правительству в целях борьбы с инфляцией следует не только выкупать ценные бумаги посредством очередного количественного смягчения, известного как QE3, но и использовать политические рычаги в общении с экспортёрами нефти. Таким образом достигаются две цели: экономическая — снижаются цены на бензин и мазут, сдерживается рост инфляции и политическая — избиратель доволен властями.
Впрочем, после того как нефть, стоившая в начале года 125 долларов, упала до 110—115 долларов, предвыборный вопрос «что говорит водитель у бензоколонки» перестал быть таким острым, хотя цена на бензин сократилась не на доллары, а на центы. Но это дало президенту Обаме возможность сказать избирателям: «Мы делаем всё, чтобы вы наполняли баки своих автомобилей без зубовного скрежета». В выигрыше остаются и крупнейшие американские автопроизводители, ведь рост цен на бензин негативно влияет на темпы продажи автомобилей. Особенно падают продажи внедорожников SUV, Sport Utility Vehicles, машин с мощным мотором, потребляющих большое количество бензина.
Но у проблемы нефтяных цен есть и оборотная сторона. Именно высокие цены на «чёрное золото» помогли американским нефтяным компаниям значительно повысить уровень инвестиций в разработку месторождений на территории страны, как обычных, так и сланцевых. Если бы не феномен долгоиграющей дорогой нефти, возможно, Америка и не смогла бы сейчас гордо заявить, что через два с небольшим десятка лет она будет не покупать, а продавать «чёрное золото».
Однако американские экономисты доказали, что дальнейший рост добычи нефти возможен лишь при активной разработке её сланцевых месторождений. А эта самая разработка, в свою очередь, возможна лишь при цене выше 100 долларов за баррель, иначе вкладывающиеся в «сланец» компании, никогда не «отобьют» свои затраты.
Таким образом, вырисовывается некий прогноз. Если не будут начаты военные действия против Ирана, цена на нефть будет колебаться в ближайшие годы между 100 и 120 долларами за баррель. Ниже невыгодно для нефтяных компаний, выше — для потребительского рынка и всей экономики страны.
Впрочем, подобный диапазон — это вовсе не ценовой каприз Америки. Образовавшийся в нулевые годы огромный нефтяной пузырь вызвал новые виды зависимости человечества от «чёрного золота», когда даже самые сильные страны оказываются не способны по одиночке влиять на нефтяные цены. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда в одной лодке оказался весь мир — и США, и Россия, и Саудовская Аравия, и Венесуэла, и Иран. Попытки какой-либо из сторон раскачать лодку, плывущую по нефтяному морю, приведут лишь к тому, что она опрокинется.

Ищи ветра
Нефтяная тема стала одной из важнейших в американской избирательной кампании 2012 года. Оба кандидата, действующий президент Барак Обама и лидер республиканцев Митт Ромни, не устают повторять, что они намерены покончить с зависимостью Америки от импортной нефти. Однако методы достижения этой цели у них разные.
Обама сделал ставку на развитие так называемых «зелёных», экологически чистых технологий. В случае его переизбрания транспортный сектор, основной внутренний потребитель нефти, получит дополнительный стимул к переходу на природный газ.
А в случае победы Ромни в выигрыше, вероятно, окажутся крупные нефтяные американские компании, традиционно тесно связанные с Республиканской партией. Ромни заявил, что он форсирует окончание строительства крупного нефтепровода Keystone, который поставляет нефть из северо-западной канадской провинции Альберта в США. Планы прокладки этого нефтепровода вызвали бурные протесты защитников окружающей среды, которые считают, что Keystone нарушит экологический баланс не только в США, но и во всём мире. Одновременно Ромни, скорее всего, продолжит линию на разработку нефтяных месторождений на Аляске, которую начал, но не довёл до конца Джордж Буш-младший.
А вот перспективы развития альтернативной энергетики, в первую очередь ветряной и солнечной, Ромни не вдохновляют. Он утверждает, что инициативы Обамы в этой области наносят ущерб традиционной энергетике и приводят к сокращению рабочих мест в стране.
Действующий президент не остался в долгу и, выступая на предвыборном митинге в Айове, ответил на упрёки своего соперника: «Ромни считает, что новые источники энергии, такие, как ветер, являются выдуманными. Вероятно, он не знает, что 20 процентов электричества в Айове вырабатывается при помощи ветра».
При перемене хозяина в Белом доме нефтяные гиганты Америки, вероятно, получат налоговые льготы, которые их хотел лишить Обама. И если в дополнение к этому Ромни, как президент, будет проводить более агрессивную политику в отношении Сирии и Ирана, то это спровоцирует рост «бычьих» настроений на рынке нефти. Эксперты прогнозируют, что в случае своей победы республиканские власти будут меньше, чем демократы, задумываться о том, какая планка нефтяных цен является для страны предельно высокой.

Евгений Бай

Эхо планеты, № 39

Tags: США, геополитика, нефть, сланец, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments